lunes, 28 de enero de 2013

Tarta san marcos


Esta semana ha sido el cumpleaños de mi hija... y esta ha sido la tarta que he preparado para comer en casa.... Si, si, aunque no lo parezca... es enorme... Si os animais a hacerla.... con la mitad de las cantidades os sale una tarta hermosa... Vamos por la receta?? 







cumpleaños feliz...cumpleaños feliz !!!!!!!!!!





mi hija y mi madre !!!!




 INGREDIENTES PLANCHA BIZCOCHO: 
. Para cada plancha: (yo hice dos planchas porque queria hacer cuatro pisos... como veía que era mega grande lo deje en tres pisos.) 
- 4 huevos 
- 130 gr. azúcar 
- 170 gr. harina 
- 2 cucharaditas de café de levadura 
- 1 cucharadita de café de miel. 

INGREDIENTES PARA LA YEMA
- 7 huevos (465 gr.)
- 465 gr. azúcar
- 33 gr. maicena
- 195 gr. agua 

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
GANACHE DE CHOCOLATE:
- 200 gr. chocolate negro
- 250 gr. nata al 35% M.G.
NATA PARA MONTAR AZUCARADA.
(este pastel lleva nata vegetal azucarada de la marca Puratos)


INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR:
- 150 gr. azúcar
- 150 gr. agua
- 20 ml. licor cointreau

DECORACION LATERAL:
- 150 gr. chocolate negro
- 50 gr. chocolate blanco
- azúcar granulada rosa

PREPARACION:
Tanto la yema, el ganache de chocolate, el almíbar y las planchas de bizcocho lo podemos hacer un día antes. La yema y el ganache lo guardaremos en la nevera, el bizcocho en el congelador y el almíbar cerrado en un bote de cristal, una vez frio.

Las planchas de bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan doblado su volumen y blanqueado.
Añadimos la cucharadita de miel y seguimos batiendo. 
Tamizamos la harina con la levadura y se lo añadimos. Seguimos batiendo hasta conseguir una crema homogénea.
Ponemos un papel vegetal en la bandeja del horno y volcamos la masa en él.
Lo horneamos unos 12/15 minutos, hasta que la superficie este ligeramente dorada.
Al sacar del horno, lo retiramos de la bandeja y lo dejamos enfriar. Reservamos.

Almibar:  
Ponemos a calentar en un cazo el agua y el azúcar, vamos removiendo y cuando consigamos una textura mas espesa, lo apartamos del fuego y le echamos el cointreau o el licor que mas os guste. Removemos y dejamos enfriar. Reservamos.

La yema:
Batimos un poco los huevos junto con el agua y lo pasamos por un colador metalico. Este paso es muy importante, para evitar una vez echa la crema de yema que queden puntitos blancos cuajados (la galladura del huevo)
Mezclamos el azúcar con la maicena y lo juntamos al huevo que ya tendremos en un cazo.
Lo ponemos a calentar, removiendo constantemente con unas varillas hasta que consigamos una crema espesa. No dejar de remover o se nos pegará al fondo. Tardaremos como máximo diez minutos en tener  la crema bien espesa. En este momento, volcamos la yema en una superficie fría, el mármol o una mesa de cristal y removemos un poco. Este paso es para enfriar mas fácilmente la crema, y de esta forma no cogerá un color verdoso y se nos quedará naranjita.... Reservamos.

Decoración lateral de chocolate:
Ponemos a fundir el chocolate negro en el microondas, con mucho cuidado de que no se queme.
Cuando esté derretido lo volcamos en un papel vegetal y con la ayuda de una espátula de silicona lo extendemos por el papel, dejando una capa finita.
Hacemos lo mismo con el chocolate blanco y cuando esté derretido lo dejamos caer por encima del chocolate negro haciendo el dibujo que mas os guste... como veis yo hice uno abstracto. En seguida poner un poquito de azúcar rosa, para que se quede pegada. Lo dejamos enfriar. Reservamos.

Ganache de chocolate:
Ponemos a calentar la nata y cuando arranque a hervir, la retiramos del fuego y le echamos el chocolate partido a trocitos. Removemos bien con unas varillas hasta conseguir que se funda el chocolate. Dejamos enfriar y cuando esté bien frío, lo montamos con las varillas eléctricas y quedará de la textura como una mouse. Reservamos.

La nata:
Como puse antes en los ingredientes he usado nata vegetal azucarada.
Simplemente tenemos que montarla con las varillas cuando este bien fria. Reservamos.



MONTAJE DEL PASTEL:
Cortamos la plancha de bizcocho por la mitad a lo largo y pintamos abundantemente con el almíbar con la ayuda de un pincel. Lo cubrimos con una buena capa de nata montada.
Ponemos otra plancha de bizcocho, pintamos con almíbar y cubrimos con el ganache de chocolate.
Ponemos otra plancha de bizcocho, pintamos con almíbar y cubrimos con nata montada.
Ahora es el momento de usar la yema, cubrimos bien todo el pastel, por los laterales y toda la capa superior de la nata. Pondremos una capa generosa de yema.
Espolvoreamos con azúcar y con la ayuda de un soplete la quemamos...
Cortamos a trozos grandes la plancha de chocolate y vamos forrando los laterales.
Ya tenemos lista nuestra tarta de san marcos. Una delicia, y de un día para otro aún está mas buena, porque el bizcocho está mas húmedo... la que me comí al día siguiente la encontré mucho mas buena....
Si os animais ha hacerla, ya me contareis, vale???





19 comentarios:

  1. Que preciosidad de tarta Ana, tiene que estar muy deliciosa,me quedo con la receta
    un abrazo ***

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  2. Parabéns á sua filha.
    Gostei muito do bolo ficou lindo.
    Gostei do novo visual do blog.
    Boa semana
    bjs

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  3. Tremenda tarta, es una de mis preferidas!!
    Muchas felicidades a tu hija y para ti, ya es mayor de edad!! Que rápido pasa el tiempo, la mía cumplió 21 la semana pasada!!
    Besotes guapa!!

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  4. Majestuosa!! La yema me encanta, así que esta es una de mis tartas favoritas!

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  5. Uauuuuu, que tarta más rica y más grandeeeee.
    Felicidades a la cumpleañera!!
    Que guapas son tu mamá y tu niña.
    Un besín primor.

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  6. Por cierto, me gusta mucho el cambio de tu blog!!

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  7. Esta tarta es un clásico que siempre gusta, te quedó fantástica y que contenta se ve tu hija. Besos!

    Ana

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  8. Pues felicidades para tu hija y para ti, porque esa tarta que preparaste esta deliciosa!! Me apunto la receta.

    Besos

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  9. hala pedazo tartaaaaaaaaaaaaa jaja me encataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! hice la san marcos el año pasado y a todos gustó, es super buena hecha en casa. Un besazo

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  10. Lo primero felicidades a tu hija, con tartas así merece la pena cumplir años, un beso muy grande

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  11. te ha quedado preciosa,,,es una de mis tartas preferidas.....

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  12. te ha quedado preciosa,,,es una de mis tartas preferidas.....

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  13. Al final te decidiste por la San Marcos. Está muy buena, es una de las que todavía no he hecho, pero caerá algún día.
    Te ha quedado muy bonita, debíais ser muchos, es una pedazo tarta.
    Besos.

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  14. De siempre a sido una de mis tartas favoritas, y esta tuya tiene una pinta mas que deliciosa, solo ver lo hermosa que te ha quedado dan ganas de ponerse hacer una, estais guapisimas en las fotos, muchas felicidades a esa cumpleañera guapa. Mil besicos

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  15. Ana cariño, muchísimas gracias por tus palabras!!
    Han sido mucha horitas de trabajo, la verdad, pero al ver la cara de ilusión de mi hijo y de los demás chiquillos han merecido la pena.

    La pasta con la que cubro la tarta, es pasta laminada, puedes ver la receta en este enlace

    http://morenisa.blogspot.com.es/2010/05/escudo-del-real-madrid-en-pasta-de.html

    Y el saborcito a anís dulce se lo doy con una esencia de anís. Sabe como esas bolitas de anís blancas que comprábamos antes, tan ricas.
    Si te surge alguna duda, cuenta conmigo.

    Un abrazo, besitos para los tuyos y gracias.

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  16. Muitos Parabéns!
    A tarte tem um aspecto fantástico!

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  17. Una tarta perfecta para una celebración. Me encanta esta tarta. Un beso.

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  18. ¡Tiene una pinta estupenda!!! ¡Enhorabuena por el resultado! Besitos!

    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  19. !Que rica! y que bonita te ha salido, la yema perfecta.
    Felicidades a tu hija.
    Un saludo, Merche

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Hola,
muchas gracias por dejarme tu comentario... te lo agradezco muchisimo !!!!
gracias y saludos !!!
Espero que vuelvas pronto por aqui !!!!!!